Primeur Artadi 2021

COMENTARIOS DE LA AÑADA 2021


    El año vegetativo empezó con una importante acumulación hídrica en el suelo debida a las importantes lluvias del mes de diciembre 2020 (102 l/m2). El invierno se inicio con

temperaturas por encima de lo normal le siguieron unos días en los meses de marzo y abril con temperaturas muy por debajo de la media. La primavera fue muy seca.

    Sin embargo, durante los meses de mayo y junio, se registraron numerosas precipitaciones en forma de tormenta, que generaron situaciones de riesgo de enfermedades

fúngicas en prefloración. Por otro lado, estas lluvias fueron muy beneficiosas y favorecieron la multiplicación celular y en el aumento del tamaño de las bayas. Durante los

meses de verano la temperatura se mantuvo dentro de los parámetros medios de la comarca pero con registros puntuales de altas temperaturas. Respecto a la precipitación,

sufrimos un verano muy seco. 

    Afortunadamente, las lluvias llegaron de forma escalonada, desde el 1 al 25 de septiembre, favoreciendo en gran medida el proceso de maduración. Las dos primeras semanas

de octubre fueron determinantes: quince días soleados con baja humedad relativa del aire y noches muy frescas que fueron decisivas para definir la calidad de esta cosecha 2021.

    

Los vinos elaborados son completos, sin aristas, de tacto sedoso, con un paso ancho y largo, dejando profundas huellas de la expresión de su carácter. Grandes sensaciones 

frutales, jugosidad y tacto persistente. Un trabajo respetuoso, en todos los procesos naturales, induce a una mínima intervención de las personas.